新闻动态

Green Energy and Intelligent Transportation 期刊首届编委会第一次会议成功举行

发表时间:2022-01-15 08:54:49 浏览次数:60

2022年1月12日下午,Green Energy and Intelligent Transportation(《新能源与智能载运》)期刊首届编委会第一次会议在北京理工大学成功召开。孙逢春院士、吴光辉院士、杨凤田院士、李骏院士、黄庆学院士、毛明院士、严新平院士等7位两院院士出席。武汉理工大学吴超仲副校长、北京理工大学机械与车辆学院姜澜院长、美国发明家科学院Chao-Yang Wang院士、欧洲科学院院士XiaoBo Qu教授、Elsevier全球高级副总裁Peter Harrison、Elsevier期刊出版总监孙岩女士、期刊执行主编北京理工大学电动车辆国家工程实验室主任王震坡教授、北京理工大学出版社樊红亮总编以及来自国内外30余所知名高校及研究院所的82位编委专家们以线上线下相结合的方式参加了此次会议,会议由期刊执行主编、北京理工大学电动车辆国家工程实验室熊瑞教授主持。

孙逢春:刊发国际一流学术成果 服务全球交通发展战略

会上,期刊主编孙逢春院士指出,绿色能源与智能交通工具在全球环境友好和可持续发展中扮演着重要角色,《新能源与智能载运》期刊将聚焦绿色能源技术、先进储能技术以及低碳化、电动化、智能化、共享化等促进交通可持续发展的应用技术,始终践行“刊发国际一流学术成果,推动引领新能源与智能载运科技与交叉创新,服务全球交通发展战略”的办刊宗旨,追求国际一流、领域著名的办刊目标。编委会一定凝心聚力、集思广益、不断创新办刊思路,丰富期刊内容,持续提升期刊影响力。

孙逢春院士致欢迎辞

Elsevier将与北京理工大学深度合作 力推《新能源与智能载运》期刊的综合发展

合作出版方Elsevier 全球高级副总裁Peter Harrison先生、期刊出版总监孙岩女士表示,Elsevier将与北京理工大学深度合作,从品牌价值、期刊影响力、出版成果等方面着力推动《新能源与智能载运》期刊的综合发展。

Elsevier 全球高级副总裁Peter Harrison先生致辞

出版方代表北京理工大学出版社樊红亮总编在致辞中表示,英文国际期刊的建设是学校建设“双一流”学科、办学国际化和学术成果国际化的又一重要举措。相信在在孙逢春院士的带领下,在编委会的共同努力下,期刊一定会为学科建设、人才培养贡献更大的力量。

北京理工大学出版社樊红亮总编致辞

北京理工大学机械与车辆学院姜澜院长表示,北京理工大学是国内最早从事新能源车辆研究的科研单位,载运工具的智能化是交通重要方向之一,机械与车辆学院学院重要研究方向之一。在“双碳”和交通强国战略下,期刊诞生意义重大、前景光明,学院会全力支持期刊的创新发展。

北京理工大学机械与车辆学院姜澜院长致辞

期刊执行主编王震坡教授对期刊筹备情况及目前取得的进展进行介绍,从交通发展、期刊现状、学科定位、编委会构成及分工职责、下一步工作计划等角度进行深度分析和阐述。

王震坡教授汇报期刊筹备工作

王震坡教授表示,随着5G、物联网、云计算、大数据、人工智能等核心技术的突破,绿色智能化载运将成为发展主流。《新能源与智能载运》期刊将聚焦载运的低碳化、电动化、智能化、共享化发展。以国家交通强国战略为指引,重大科技专项为依托,瞄准前沿科学和核心技术;期刊涵盖机械、交通、电气及基础设施等领域,期刊具有广泛的高水平作者群。

众专家建言  凝聚共识促发展

期刊顾问毛明院士、李骏院士、严新平院士、杨凤田院士、吴光辉院士,期刊副主编吴超仲副校长、Chao-Yang Wang教授、XiaoBo Qu教授、贾利民教授,编委代表赵万忠教授、刘永刚教授等发表了主旨演讲,为期刊发展建言献策。编委委员们纷纷表示要尽到编委职责,为期刊策划专刊、组稿、审稿,共同促进期刊发展。

孙逢春院士总结中指出,交通强国离不开学术研究的进步与支持。期刊将按照院士顾问和编委们的意见建议,着力提升期刊质量和声誉、做好创刊号的准备和后续工作规划,担负起国际学术创新的责任,不辜负学校和各界朋友们的期望,一定凝心聚力为期刊美好而灿烂的明天而努力。

孙逢春院士与Elsevier总监孙岩女士互换礼物

孙逢春院士为编委会成员颁发聘书

线下编委合影

线上编委合影