师生风采

探索不息 梦想无界 —— 李晓宇

发表时间:2020-04-24 14:03:19 浏览次数:1269

      李晓宇,中共党员,河北张家口人,现就读于北京理工大学机车学院,17级博士生,主要开展电动汽车动力电池系统健康状态研究。在过去的两年半期间,他立足于动力电池健康状态评估课题,进行了深入的研究工作,以第一作者发表高水平SCI论文7篇,主持负责校级博士生课题,完成多项国家发明专利。曾获得北京理工大学国家奖学金、优博育苗基金、特等学业奖学金、“优秀研究生标兵”等称号。


天道酬勤 厚积薄发


      对于李晓宇来说在过去的两年多博士生活中,永不放弃成为他一直坚持科研的关键词。


      刚进入博士阶段,李晓宇感到欣喜的同时更多的是对未来科研的渴望。记得在入学一周后的上午,导师把他叫到办公室讨论博士期间的研究方向,期间提到动力电池健康状态对电动汽车运行的重要意义,基于实验室新能源汽车监测平台大规模数据,希望他能将两者结合对动力电池健康状态进行深入综合的研究。在明确了研究内容之后,李晓宇凭着硕士期间积累的专业基础知识开始大量阅读相关文献,整理思路对研究难点提出解决方案,开始写程序建模验证思路,有时候在算法中遇到一个问题,每次调试都需要手动修改几十次参数,为了解决这个问题,他放弃了每一个周末和节假日,通宵达旦成了家常便饭。经过三个多月几十个夜晚的努力,他终于找到并解决了算法中所存在的问题。程序完成后,他并没有停下让自己休息,而是把思路结果整理后和导师讨论后,开始撰写博士阶段的第一篇SCI论文,文章前后修改了近30多次,然而文章投出去近四个月没有审稿结果,然而他并没有放弃不断完善这项工作,功夫不负有心人,经过半年的时间相关成果最后发表在行业一区顶级期刊上,在不到半年时间里获得了15次以上的引用,被评为高被引ESI文章并一直保持至今。


      从博二开始,李晓宇在每学期开始之初就将为接下来的工作进行详细安排,设定一个超出自己能力的行动计划,在完成过程中再次将工作内容细化并在执行中进行总结。这样的行动计划不仅仅运用在学术中,也运用在社会工作和日常生活中。他经常反复告诫自己天道酬勤,年轻的时候多努力一点让自己的未来走的更远一点。


      对于做动力电池健康状态研究,通常需要基于大量的实验数据进行建模分析验证,然而所有的模型都是在大量的调试中完成的,李晓宇一直秉承勤勉认真的学习态度,投入大量的时间不断地对算法进行推导手动试错,多少次几十人的实验室里只剩他一个人的时候他却浑然不知。在博士一年半时间的积累下,在博二到博三一年内录用了4篇顶级论文,其中再增加一篇高被引文章。同年,他拿到了优秀博士生育苗基金并荣获了国家奖学金。

学研结合 快速成长


      在科学研究的同时导师一直教导他,要将基础研究与工程应用相结合,要做对行业有意义的研究。他参与了部分横向课题,开始尝试将自己的研究成果应用于实际项目中,他发现在实际工程开发同科研研究的结合,可以使自身得到更全面的发展,他认识到学术只是手段,实际应用才是目的,对于新型的电动汽车领域尤其如此。

      响应国家政策号召实现在电动汽车领域的弯道超车,仅仅学习本专业领域的知识是远远不够的。“由于动力电池系统不仅有较强的非线性特性,而且涉及电化学、热力学、控制算法、传感器算法等多个学科领域,到目前为至,世界范围内没有成熟的先例技术,大部分的研究都面临着巨大的挑战”他说。为此,他自学了电化学、控制算法以及部分的人工智能课程,基于国家新能源汽车监控平台的大规模数据,他和实验室的小伙伴们一起进行数据处理、分析、建模……力求设计开发出可以在车辆实际运行中实现电池健康状态估计的方案,同年该方案获得了研究生科技创新项目立项,并完成相关国家发明专利2项,参加国际会议一次。

开阔视野 协同科研生活


      在博二下学期时,尽管从发表文章和专利来看虽已达到博士毕业要求,但是他觉得仅仅为了毕业是不够的,不能局限于现在的研究内容需要开阔眼界,开始有了出国联陪的计划。在海外期间,他为了扩宽研究领域,尝试电动汽车其他方面相关研究,坚持每天12小时的高强度阅读学习,为了保证原有博士课题动力电池健康状态方向不受影响,他白天进行电动汽车安全管理方面的实验研究,晚上推进博士课题。


       他一直认为对于博士生的生活不能被科研完全占据,我们需要适当的调节与外界接触,通常在完成一件事情后他会给自己放个假,这样不仅可以让自己休息一下,同时也为迎接接下来的任务做好准备。然而,由于全球疫情的蔓延,从三月中旬学校停课实验室关闭,不得不在家进行自我隔离,虽然不能在休息的时候去看到太平洋,但是他会在每周末和领域内的研究者进行远程交流和实验室的同学交流。
      


       用勤奋追逐梦想,以科研创造报效祖国,就是李晓宇的真实写照。“感谢母校,感谢电车所和导师对我的培养和为我提供的巨大帮助,让我能够在梦想的道路上走的更远”。