新闻动态

孙逢春院士出席“岭南科学论坛·湾区创新论坛”并作特邀报告

发表时间:2020-06-22 14:23:55 浏览次数:41

6月19日,以“新能源·新动力·新未来——广东省新能源汽车技术创新发展实践与探索”为主题的2020年第二期“岭南科学论坛·湾区创新论坛”在广东科学中心举办。中国工程院院士、北京理工大学教授孙逢春在北京通过视频连线现场进行了主题为“新能源汽车平台化发展关键技术”的演讲。


他指出:经过20年的发展,我国新能源汽车已经摒弃了传统汽车奔跑的模式,实现了电动化技术与国际并跑。在新能源智能化方面也和国际处于同一起跑线。未来5年在国家重点发展规划中,电动化智能化网联化共享化的汽车发展已经成为国家发展战略,同时电动化是四化的基础,这个趋势已经不可逆转。


孙院士介绍了新能源汽车在我国的发展现状以及未来的需求。我国新能源汽车产业化进程加速、产业链环节基本完备、燃料电池汽车已经开启了规模化示范运营。在政策引领下,我国新能源汽车走向高能量密度、高续航里程水平,同时我国在新能源汽车的电耗、轻量化、智能化水平方面也达到国际先进水平。


经过20年的发展,我国新能源汽车已经摒弃了传统汽车奔跑的模式,实现了电动化技术与国际并跑,在智能化方面也和国际处于同一起跑线。面向未来,主要应该在动力电动化、高效、节能、安全舒适、车辆智能化、运行网联化、技术全气侯化、应用全域化、充电多元化、出行共享化等等方面来进行布局。
孙院士同时指出,目前我国新能源汽车产业发展仍存在一些关键问题,包括前瞻研究布局不足、产业瓶颈问题比较突出、上游技术短板明显、应用验证平台缺乏,且部分前瞻、瓶颈和短板技术获突破后,在高度商业化市场难以推行。


针对这些问题他建议,国家特别是广东省应该在下一步发展方面继续坚持纯电动发展战略,深化和拓展“三纵三横”技术路线,同时填补短板空白技术,构建研发与测试验证能力技术平台。
孙院士对广东省在新能源汽车领域积极进行前瞻研究布局表示认可。他提到,6月19日新能源汽车国家监管平台上数据显示,目前全国燃料电池汽车的总规模为5366辆,与去年同比增加了53%,其中广东以2159辆排在全国第一,主要集中在商用车领域。而且以广东省为代表的加氢基础设施投入提升也非常显著,引领了我国氢能源汽车发展的新方向。

内容来源:南方都市报、
北京理工大学深圳汽车研究院




孙逢春院士:“数读”我国新能源车辆运行情况

孙逢春院士:自主品牌新能源车无惧特斯拉 加快打造全气候汽车

孙逢春院士联合整车及关键零部件企业面向冬奥会应用需求成功完成-30℃ 整车极寒试验

扫码关注

电动车辆国家工程实验室

点击“阅读原文”,浏览更多实验室资讯