新闻动态

北京理工大学牵头承担的国家重点研发计划项目“基于端网云的国家新能源汽车运行安全协同防控平台”正式启动

发表时间:2020-07-28 15:50:32 浏览次数:13

2020年7月24日,由北京理工大学牵头的国家重点研发计划“综合交通运输与智能交通”重点专项“基于端网云的国家新能源汽车运行安全协同防控平台”项目启动暨实施方案论证会以线上线下相结合的会议形式在京顺利召开。


会议由项目牵头单位北京理工大学机械与车辆学院王伟达副院长主持,项目主管部门高技术研究发展中心副处长张丽、项目主管尚文涛、梁德建;项目推荐单位工业和信息化部科技司唐雷;项目咨询专家北京邮电大学杨放春教授、清华大学李克强教授、公安部道路交通安全研究中心王长君研究员等以及项目承担单位北京理工大学科研院基础科学研究院甘明刚院长、中国工程院院士北京理工大学孙逢春教授、电动车辆国家工程实验室主任王震坡教授和项目参研单位代表共计70余人参加了会议。


会上,甘明刚院长代表项目牵头单位北京理工大学致欢迎辞,他对与会的各位领导和专家表示热烈欢迎,对高技术研究发展中心、工信部科技司、项目专家组的关心与支持表示衷心感谢。北京理工大学深入实施国家创新驱动发展战略,“十三五”以来作为项目牵头单位承担了国家重点研发计划累计25项,学校将在研究条件、管理服务及人力物力等方面为该项目顺利开展提供全方位的支持与保障。


随后,高技术研究发展中心张丽副处长发表讲话,她充分肯定了该项目重要意义,使命光荣责任重大,并在项目的管理体系、实施方案、关键节点和法人主体责任等方面给出了相关建议。唐雷对项目的成功立项与启动表示祝贺,工信部科技司将全方位支持北京理工大学在国家重点研发计划项目方面的工作,并在项目管理单位法人责任制落实、经费管理制度建设、科研经费规范使用、科研诚信维护、科学道德弘扬等方面提出了建议。


会上,高技术研究发展中心项目主管梁德建介绍项目管理相关政策。北京理工大学科研院基础科学研究院副主任王朋辉代表项目牵头单位介绍了项目管理相关工作要求和注意事项。


责任专家北京邮电大学杨放春教授主持项目实施方案论证会。项目负责人孙逢春院士对项目总体的实施方案进行汇报。汇报从技术方案、项目管理、经费管理及示范落地组织四个方面展开,包括项目基本情况、研究内容与考核指标、项目执行计划与进度安排、项目组织管理与风险管控等内容。


中国汽车工程研究院股份有限公司、北京理工大学、武汉理工大学、公安部交通管理科学研究所、北京理工新源信息科技有限公司分别就五个课题定位与研究思路、研究内容、重点任务、研究计划等方面对课题进行了补充汇报。


在听取了项目实施方案汇报后,项目咨询专家组对项目的实施方案进行讨论,一致认为项目研究目标明确、思路清晰,实施方案具体详细,具有可操作性和创新性,具有重要的科学意义和现实意义。并从关键技术创新性、应用示范的部署方案、参与单位的协作等角度提出了积极的意见和建议。


最后,项目责任专家杨放春教授进行总结,他充分肯定项目和课题实施方案,并从指标体系、课题协同、技术路线、管理机制、成果形态等方面提出了指导意见。


孙逢春院士代表项目组对与会领导和专家给予的支持和指导表示衷心感谢,并表示将按照专家组提出的意见和建议进一步细化和完善实施方案,扎实推进项目研究工作,高质量完成各项目标任务。


项目简介

项目针对新能源汽车运行安全问题,重点解决新能源汽车安全要素特征感知与识别、关键零部件安全性能演化规律和故障机理、端网云多要素耦合风险评估及预警、新能源汽车风险隐患演化机理与查处、新能源汽车运行安全协同防控决策等问题,攻克新能源汽车安全要素全面感知与特征识别、关键零部件安全性能演化规律和故障诊断、运行安全风险评估预警、行车安全风险精准管控、运行安全协同防控与决策支撑等技术难题,为遏制新能源汽车运行安全事故发生、提升新能源汽车安全水平提供基础理论和技术方法支撑。通过项目研究,创新新能源汽车安全要素智能感知与运行状态风险辨识方法、端网云一体化风险智能预警和精准管控技术、安全运行协同防控平台与成套管控装备、跨部门跨平台多维度应用模式,构建新能源汽车安全性能评价和安全风险全过程监管体系,实现新能源汽车运行过程监管和风险协同防控。




实验室简介

电动车辆国家工程实验室由国家发改委于2008年授权,在北京理工大学电动车辆工程技术中心的基础上成立,是国内最早从事电动车辆研究的单位。早在上个世纪五十年代末,实验室就开始引进苏联制造的电传动军用车辆进行电传动研究工作。从1992年开始参加原国防科工委组织的电动车辆研究开发工作。自国家“八五”计划以来,一直得到科技部、工信部、总装备部和北京市政府的重点支持。在电动车辆科研、产业化和示范运行方面积累了丰富的研究成果。同时在电驱动技术方面有着深厚的研究基础,是国家863计划驱动电机授权检测基地。成功研制了纯电动旅游客车、纯电动低地板公交客车、混合动力电动旅游客车、燃料电池汽车、纯电动轿车等共20余种电动车辆整车,其中10种整车产品列入我国国家汽车产品公告。开发了续流增磁电机及其控制器、一体化电驱动机械式自动变速系统、支持快速更换的标准化电池系统等具有自主知识产权的电动汽车关键零部件产品。在奥运史上,首次实施了中心区零排放电动客车工程,兑现了中国政府的承诺,实现了国家“奥运昼夜服务零抛锚”的最高目标,在国内外产生重大反响和积极评价,受到国家表彰。相关技术成果在上海世博会、广州亚运会成功推广应用。至今,实验室已形成了完善的技术体系,在纯电动汽车总体技术、混合动力汽车总体技术、整车轻量化技术、整车综合控制系统、电动汽车动力驱动系统技术等多项领域开展研究工作。


为推动电动车辆技术成果的转化,依托于北京理工大学电动车辆国家工程实验室,成立了两家学科性公司。2010年7月成立了北京理工华创电动车技术有限公司,其业务范围包括电动车辆整车及关键零部件开发、测试和生产、提供先进的电动车辆动力系统平台及关键部件、节能与新能源汽车技术咨询和运营保障服务等。2015年12月成立了北京理工新源信息科技有限公司,是专注于新能源汽车车联网平台建设及大数据挖掘与应用的高新技术企业,与北京理工大学共同承担了工信部“新能源汽车国家检测与管理平台”的建设工作,承担了“新能源汽车国家监测与动力蓄电池回收利用溯源综合管理平台”的设计、开发和运维工作。


目前实验室拥有64名教职工,其中教授9人,副教授及高级工程师21人,在站博后共15人,形成了学术带头人引领、中青年为主、学术思想活跃、有影响力的学术队伍。在长期的科技攻关和技术积累下,电动车辆国家工程实验室取得了大批的知识产权成果,出版学术专著60余部,发表学术论文上千篇,获授权专利近280余项。主持起草了多项国家标准、行业标准,建立了电动汽车充电站北京市地方技术标准体系。国内首个新能源汽车专业方向,研究成果获得多项国家奖励,其中国家技术发明二等奖2项、国家科学技术进步二等奖2项、教育部科学技术进步一等奖1项、中国汽车工业科学技术奖一等奖2项,省部级一等奖6项,以及其他省部级奖励多项。被评为“国防科技创新团队”、“科技奥运先进集体”。