新闻通知

电动车辆国家工程研究中心在第二十四届“中国机器人及人工智能大赛”自动驾驶虚拟仿真赛全国决赛荣获佳绩

发表时间:2022-09-06 17:19:30 浏览次数:216

2022年8月18日-19日,第二十四届“中国机器人及人工智能大赛-百度Apollo城市道路自动驾驶虚拟仿真赛”全国总决赛于线上举行。以机械与车辆学院研究生为主体的北京理工大学代表队在本届比赛中表现突出,电动车辆国家工程研究中心孙超副教授带领学生在北京赛区的比赛中荣获一等奖(总成绩第二),并在全国决赛中以第二名的成绩获得全国一等奖(总成绩第二)

参赛学生马鹤洋、王彤快速阅读百度Apollo无人驾驶平台的代码,理解整体的运行原理和流程,针对比赛题目要求的场景改进目标框架,调整参数、设计新算法、编写代码,并将其加入到原有代码框架中,实现了题目要求的效果。

  1.png

2.png

中国机器人及人工智能大赛作为中国人工智能学会最早主办的竞赛之一,被中国高等教育学会列入《2022年全国普通高等学校学科竞赛排行》,属于国家级A类赛事。该赛事是目前国内规模最大、影响力最强、专业水平最高的机器人大赛。其中,百度Apollo城市道路自动驾驶虚拟仿真赛的赛题基于百度Apollo真实产业实践案例,围绕自动驾驶车辆在城市道路的行驶场景,开展自动驾驶软件算法研究,吸引了来自全国不同高校的515支参赛队伍。竞赛所用地图场景由百度Apollo提供,参赛选手需按照赛题要求,基于本地竞赛环境DreamView进行软件算法的开发测试,测试完成后按照规则提交代码到ApolloStudio线上评测系统进行评测。本赛项的设立,旨在锻炼学生自动驾驶软件算法开发与调试能力,为培养行业创新型综合人才提供演练平台。

3.png

全国总决赛比赛场景包括人行道避让、障碍物避让、慢速车绕行、左转待行、左转障碍物绕行、无保护左转共六种典型城市自动驾驶场景,参赛选手需要在规定时间内按照场景要求完成既定任务。自动驾驶车辆行驶过程中,需遵守交通规则,同时也需要考虑行驶过程的舒适度与通行效率,最后基于任务完成情况于任务完成时间进行评分与排名。

 4.png