新闻通知

Springer专访《中国新能源汽车大数据研究报告(2021)》作者王震坡教授

发表时间:2023-02-01 15:34:07 浏览次数:3150

新书访谈致力于邀请各学科的作者为读者介绍最新出版的新书以及他们所在研究领域的工作。Springer很荣幸邀请到王震坡教授来介绍他撰写的新书《中国新能源汽车大数据研究报告(2021)》。这本开放获取图书由Springer于机械工业出版社合作出版。


作者/主编介绍

640.png

王震坡

北京理工大学教授、博导、电动车辆国家工程研究中心主任

王震坡,北京理工大学机械与车辆学院特聘教授、博士生导师,现任北京理工大学电动车辆国家工程研究中心主任、新能源汽车国家大数据联盟秘书长。先后入选北京市“科技领军人才”、科技部“中青年科技创新领军人才”、教育部“新世纪优秀人才” 、国家“万人计划”科技创新领军人才等。长期从事新能源汽车领域的理论研究和工程技术攻关工作,围绕新能源汽车安全、高效、可靠应用主题,在运行管控、充电防控、分布式驱动协同控制等方面做出突出贡献。发表SCI/EI论文百余篇,出版专(译)著10余部,授权发明专利70余项,主持或参与国行标10余项,获国家、省部级奖励7项。


关于本书

《中国新能源汽车大数据研究报告(2021)》

欢迎扫码进入图书主页


王震坡教授的英文专著《Annual Report on the Big Data of New Energy Vehicle in China (2021) 》,是中国第一本以全国新能源汽车静态指标和车辆动态运行大数据相结合的新能源汽车研究报告。本书依托中国新能源汽车国家监测与管理平台(以下简称“国家监管平台”)截至2020年底新能源汽车实时运行大数据为研究对象,力图以大数据角度涵盖全域全气候应用场景,多维剖析车辆应用特征,把握新能源汽车的年度主要技术进步特征、车辆运行规律特征,并预测新能源产业发展趋势,有助于国际社会更深入了解中国,提升中国学术研究软实力。本书受众群体主要包括政府部门、科研院所、高等院校、整车及零部件企业。

1675236925210.png1675236925210.png


作者专访/主编访谈

Q

1. 能否介绍下出版这本《Annual Report on the Big Data of New Energy Vehicle in China (2021) 》的初衷?

中国新能源汽车已连续七年全球产销第一,车辆应用场景基本全覆盖,应该说是全球应用场景最丰富的国家。在此前提下,把中国的新能源汽车各应用场景的运行特征、车辆表现,以及在此基础上形成的技术发展建议、政策导向建议,进行总结和归纳,对于全球有志于发展新能源汽车的国家和地区,都具有非常重要的借鉴意义。我们也希望为各国的相关企业和研究机构开展相关研究工作提供一定的基础素材,把中国发展新能源汽车的经验和有待商榷的地方贡献出来,推动全球汽车产业电动化转型和升级,这是我们做这本英文书的初衷和目标。


Q

2. 《Annual Report on the Big Data of New Energy Vehicle in China (2021) 》有哪些研究亮点?

本书采用中国新能源汽车全量数据样本为研究对象,重点剖析不同应用场景下车辆推广应用特点、车辆技术进步情况、车辆运行及充电特征、车辆节能减排等,旨在以大数据研究视角总结新能源汽车历年产业成果和车辆运行特征。此外,本年度研究报告针对重点车型燃料电池汽车示范推广应用成果进行了多维度描述,包括燃料电池汽车示范规模、车辆运行及加氢特征;换电模式领域,重点总结换电车辆运行及充换电特征,总结换电模式推广成效。这将有利于新能源汽车不同应用场景、不同细分市场推广应用成果的国际交流。


Q

3. 有些国家认为,中国新能源汽车产业快速发展主要靠政策推动。您认为中国新能源汽车市场增长的活力是什么?这种活力是否能够持续?

中国的政策合力在新能源汽车产业导入期发挥了重要作用,但产业的快速发展和持久的生命力,最终还是要靠市场检验。伴随着用户节能环保意识觉醒、产品质量快速提升、产品供给多元化等多项利好因素叠加,中国新能源汽车产业呈现强大的市场内在需求动力。截至2022年12月31日,国家监管平台已累计接入新能源汽车超过1200万辆。在市场化特征方面,私人购买成为市场增长的重要驱动力,私家车接入占比从2017年的47.2%上升至2022年的70.8%;非限购城市纯电动乘用车接入占比快速扩大,从2017年的51%上升至2022年的76.3%。市场化需求的快速释放,驱动新能源汽车产业从政策引导向市场主导加快转变。


Q

4. 结合新能源汽车用户出行及充电规律,本书的研究成果有什么意义?可以为哪些领域提供借鉴和参考?

基于新能源汽车运行数据开展的用户出行及充电规律,对于优化城市交通体系,完善基础设施建设具有重要的参考价值。以新能源汽车日出行时刻分布规律为例,新能源汽车各应用场景的出行时间、出行高峰时段分布情况可以直观体现,对于缓解交通拥堵问题、优化交通出行效率具有重要作用;再比如新能源汽车停车及充电热点结合分析,可以判断区域内新能源汽车用户的实际充电需求,为充电基础设施科学选址提供一定的数据支撑。


Q

5. 《Annual Report on the Big Data of New Energy Vehicle in China (2022) 》是否有出版意向?如果有,哪些热点内容可以提前透露?

2022年英文版大数据研究报告还将继续出版,目前已启动方案策划。在年度热点内容创新方面,我们将在车辆推广应用成果、车辆技术进步、车辆运行特征、车辆充电特征、燃料电池汽车年度常规研究内容的基础上,增加插电式混合动力汽车、换电车辆的章节设计,重点总结这几类新能源汽车在推广规模及运行特征等热点内容的总结提炼。我们也希望出版社能将读者对这本书的建议和意见反馈给我们,帮助我们在2022年英文版大数据研究报告的编著过程中,进行进一步改进内容质量,更好地服务于读者。



*感谢王震坡教授及其团队提供以上访谈内容。