新闻通知

中国工程院办公厅党支部与北京理工大学电动车辆国家工程研究中心党支部开展主题党日活动

发表时间:2024-02-05 14:21:26 浏览次数:1050
2024年1月24日下午,中国工程院办公厅党支部党员干部一行到访北京理工大学,与电动车辆国家工程研究中心(以下简称“工程中心”)教师党支部联合开展主题党日活动。中国工程院院士、北京理工大学教授孙逢春,工程中心书记王志福教授,首席科学家王震坡教授等出席活动。


双方首先参观了北京理工大学校史馆,学习了中国共产党创办的第一所理工科大学跟随党的领导从延安到北京的建设历程与艰苦奋斗典型事迹,以及革命前辈面向国家重大需求坚持开展自主创新所取得的系列重大成果与成就。

图片

 
随后前往工程中心,参观新能源汽车国家监测与管理平台,了解新能源汽车产业数智化技术的起源与发展趋势,以及目前新能源汽车大数据技术与应用情况。
 

图片


孙逢春院士以“有组织的高科技产业化—中国NEV换道超越、进入高质量国际化发展新时代”为题讲授专题党课。党课从新能源汽车产业对我国国家能源与经济安全、碳排放与空气质量、电力、汽车产业支柱自主可控等方面的战略意义出发,系统阐述了新能源汽车技术自主创新的必要性和重要意义,介绍了在党和国家领导人的关心和指导下,从钱学森1992年向中央建议我国发展新能源汽车起,我国如何从“八五”计划开展有组织的高科技产业化工作,通过实施系列国家重点工程、产业导入与推广应用工程,推动我国新能源汽车成为交通领域“中国制造”新名片的过程,展现了一代代共产党人在新能源车辆领域里的艰苦奋斗和丰硕成果。
 

图片


党课后,双方就在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,进一步强化基层党组织凝聚力,带领全体科研人员积极开展有组织的科研活动,应对新能源汽车国际科技竞争、推广新能源汽车产业自主创新模式等进行探讨,双方参会同志表示本次主题党日活动使得大家感受到了在党的领导下,我国科技领域的自力更生、艰苦奋斗精神,未来将坚持“四个面向”指引下开展科研工作,为我国科技自立自强做出贡献。